Zwei Tage, zwei Einsätze, zweimal Pumpen

Nach dem Einsatz der beiden Bergungsgruppen am Ostermontag in Medow bei Anklam rückte der Greifswalder THW Ortsverband gleich am Dienstag erneut aus, um im Greifswalder Stadtgebiet die Berufsfeuerwehr zu unterstützen.

Kaum waren am Dienstagabend die Schläuche und Pumpen nach dem Einsatz am Ostermontag wieder verstaut, da bereiteten sich die Helfer des Ortsverbandes auf ihre neue Aufgabe vor. Im Stadtgebiet von Greifswald hatte das Schmelzwasser ein Grundstück überflutet und die steigenden Pegel bedrohten eine anliegende Tankstelle sowie eine KFZ-Werkstatt. Nach Rücksprache mit Zugführer und Fachberater wurden die Kräfte des Ortsverbandes für ihren Einsatzbeginn um 22 Uhr alarmiert, um die Berufsfeuerwehr Greifswald zu unterstützen.

Nach der Sperrung der Schönwalder Landstraße wurde eine insgesamt 200 Meter lange Schlauchleitung verlegt, über die mit der eingesetzten Pumpe 5000 Liter Wasser pro Minute über den Straßenzug in Richtung einer Bahnunterführung geleitet wurden. Dort konnte das Abwassersystem das Schmelzwasser aufnehmen. Ab Mitternacht übernahm das THW mit 11 Kräften die Fortführung des Einsatzes zunächst ohne die Berufsfeuerwehr. Zur Ablösung kamen ab 6.30 Uhr auch zwei Helfer des Ortsverband Demmin zum Einsatz sowie weitere Helfer des Greifswalder Ortsverband.

Nachdem in den Morgenstunden der Pegelstand am überschwemmten Grundstück deutlich sichtbar gesenkt werden konnte, übernahm ab 13 Uhr die Berufsfeuerwehr mit ihrer Technik die Weiterführung der Maßnahmen, während das THW seinen Einsatz beendete.

Bereits am Ostermontag hatten die Greifswalder Einsatzkräfte bereits einen Pumpeinsatz in Brenkenhof

Am Ostermontag unterstützte der Greifswalder Ortsverband des Technischen Hilfswerk (THW) die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Medow (bei Anklam) mit seinen beiden Bergungsgruppen. Es galt tausende Liter Schmelzwasser abzupumpen, um ein Volllaufen von Kellern und Gebäuden angrenzender Grundstücke zu verhindern.

Am Montagvormittag rückten der Zugführer zusammen mit dem Fachberater des Ortsverbandes aus, nachdem die Gemeinde Medow im Ortsteil Brenkenhof um Unterstützung gebeten hatte. Schnell wurde klar, dass die Kapazitäten der Pumpen der örtlichen Feuerwehr nicht ausreichen würden. Die beiden Bergungsgruppen des Ortsverbandes wurden daher nachalarmiert und übernahmen am frühen Nachmittag die Aufgaben der Feuerwehr vor Ort. Insgesamt fünf Pumpen mit einer Kapazität von insgesamt 6000 Litern pro Minute kamen bis zum Abend zum Einsatz.

Auf einer Ackerfläche hatte sich das Schmelzwasser angesammelt und konnte nicht über das Abwassersystem abgeleitet werden. Einige Grundstücke am Ortsrand waren bereits mit einer Wasserfläche überzogen. So wurden die Pumpen des Ortsverbandes verwendet, um das Wasser auf angrenzende Flächen außerhalb des Ortes zu leiten. Nach einer Lagebesprechung, zusammen mit dem Bürgermeister der Ortschaft, konnte die Technik gegen 18 Uhr zurückgebaut werden. Insgesamt 14 Helferinnen und Helfer des Greifswalder Ortsverbandes unterstützen die Freiwillige Feuerwehr am Einsatzort.