Nach LKW-Unfall auf der A24 leuchtet THW die Einsatzstelle aus.

Ein am Freitag an der Anschlussstelle Talkau umgekippter und in Brand geratener LKW hatte nicht nur eine Vollsperrung der Autobahn 24 zur Folge. Er führte auch zu einem nächtlichen Einsatz vom Technischen Hilfswerk.

Am Freitagnachmittag verlor ein LKW-Fahrer auf der Autobahn 24 die Kontrolle über sein Fahrzeug. Auslöser war nach Angaben der Polizeidirektion Ratzeburg ein Reifenplatzer. Bei dem Versuch das Fahrzeug in der Spur zu halten durchbrach der 40-Vierzig-Tonner die Mittelleitplanke, kippte um und kam quer über beide Fahrtrichtungen zum Liegen. Dabei geriet der mit Styropor beladene LKW in Brand. Der Fahrer wurde bei dem Unfall leicht verletzt, konnte das Fahrzeug aber rechtzeitig aus eigener Kraft verlassen.

Fünf freiwillige Feuerwehren waren bis zum Abend mit den Löscharbeiten beschäftigt. Probleme bereitete den Einsatzkräften die Ladung: Durch die Hitzeeinwirkung des Brandes legte sich eine Schicht geschmolzenes Styropor über die Fahrbahnen. Während der Lösch- und Bergungsarbeiten war die Autobahn 24 zwischen Schwarzenbek-Grande und Hornbek anfangs komplett gesperrt, später einspurig in beiden Richtungen befahrbar.

THW leuchtet die Einsatzstelle aus

Die Bergungsarbeiten sowie die anschließende Reinigung der Fahrbahn erwiesen sich als sehr zeitraubend. Für diese Arbeiten wurden am Abend die THW-Ortsverbände Ahrensburg und Mölln hinzu alarmiert. Die Ahrensburger THW-Kräfte leuchteten während der Nacht die Aufräumarbeiten aus und halfen bei der Reinigung der Fahrbahn. Die Möllner-THW-Helfer stellten während dieser Zeit einen Gerätekraftwagen zur Verfügung. Einsatzende für die THW-Helfer war am frühen Samstagmorgen mit Sonnenaufgang.

Die Instandsetzung der beschädigten Fahrbahnteile sowie die Reparatur der demolierten Mittelleitplanke sollen laut Aussage der Autobahnmeisterei am Montag starten. Erst nach Abschluss dieser Arbeiten werden die Fahrbahnen wieder komplett frei gegeben.

Sönke Thomsen BÖ OV Ahrensburg