Staatssekretärin Kristina Herbst besuchte Technisches Hilfswerk in Kiel

Staatssekretärin Kristina Herbst besuchte am 4.September den Ortsverband Kiel der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Dabei wurden Ihr durch den THW-Landesbeauftragten Dierk Hansen und den Kieler THW Ortsbeauftragten Lars Wehmeyer die vielfältigen Aufgaben des Technischen Hilfswerks vorgestellt.

Im Gespräch wurden die Einsatzmöglichkeiten des THW und Möglichkeiten der Zusammenarbeit mit dem Land aufgezeigt. Der Landesjugendbeauftragte Michael Hye nutzte zudem die Möglichkeit die THW-Jugend als Nachwuchsorganisation vorzustellen.

Burkard Hamm, 1. Vorsitzender der THW-Landesvereinigung als Dachverband der bundesweiten THW-Fördervereine auf Landesebene stellte diese ebenfalls vor. Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk, die THW-Jugend und die THW-Landesvereinigung bilden die sogenannten drei Säulen des THW.

Im Anschluss wurde der Staatssekretärin Herbst bei einem Rundgang Fahrzeuge und Gerätschaften präsentiert. Dabei hat sie auch die Gelegenheit genutzt, um persönliche Gespräche mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern zu führen.

Das Technische Hilfswerk ist die ehrenamtlich getragene Zivilschutzorganisation des Bundes im Geschäftsbereich des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat (BMI). In 668 Ortsverbänden engagieren sich bundesweit mehr als 80.000 Helferinnen und Helfer in ihrer Freizeit, um Menschen in Not kompetent und engagiert Hilfe zu leisten.

Das Technische Hilfswerk passt bereits seit sechs Jahrzehnten seine Strukturen flexibel den sich ändernden Gefahrenlagen an. Modernes Einsatzgerät und gut ausgebildete Spezialisten sind Grundlage der hohen Effizienz - in Deutschland und in der ganzen Welt."

Im Einsatz