1. Landeskatastrophenschutztag SH in Rendsburg

Am Samstag, 8. September 2018 fand erstmals auf Einladung des Ministeriums für Inneres, ländliche Räume und Integration des Landes Schleswig-Holstein der Katastrophenschutztag statt.

Eingerahmt und Höhepunkt des 1. Katastrophenschutztages war die Übergabe von zahlreichen durch das Land Schleswig-Holstein finanzierten Fahrzeugen, Booten, Feldküchen etc. durch den Minister, Herrn Hans-Joachim Grote. Herr Grote lies sich bei einem Rundgang über den histrorischen Paradelatz in Rendsburg, die Vielfalt der Hilfeleistungsmöglichkeiten darbieten.

Auch das Technische Hilfswerk durfte nicht fehlen. So wurden vom THW-Ortsverband Rendsburg eine Dekontaminationsschleuse aus den Bausätzen des Einsatzgerüstsystems (EGS) durch die Bergungsgruppe 1 errichtet. Weiterhin wurde der Pumpenzug Herzogtum Lauenburg mit zwei 5.000 l/min Schmutzwasserpumpen gezeigt. Besonderheit hierbei ist, dass es sich um eine Feuerwehr- und eine THW-Pumpe handelt, die im Herzogtum Lauenburg den bereits genannten Pumpenzug bilden. So wird die hervorragende Zusammenarbeit zwischen der Feuerwehr und dem THW im Rahmen der Initiative Feuerwerk deutlich.
Für interessierte Bürger wurde von der THW-Regionalstelle Schleswig ein Informationsstand eingerichetet, wo alle Fragen rund um das Thema THW und Katastrophenschutz beantwortet wurden. Auch der THW-Landesbeauftragte,Dierk Hansen besuchte den Katastrophenschutztag

Die ausstellenden Einsatzkräfte wurden auf das hervorragendste vom Deutschen Roten Kreuz verpflegt.

Bericht vom OV Rendsburg
  • Impressionen vom 1. Landeskatastrophenschutztag Schleswig-Holstein auf dem Rendsburger Paradeplatz (Bild anzeigen)

• Bericht in den Kieler Nachrichten vom 10. September über den1. Landeskatastrophenschutztag Schleswig-Holstein. (Bild anzeigen)