Ein Dorf sieht blau

Gemeinsame Abendübung der Ortsverbände Meldorf und Heide

Gegen 17:00 Uhr trafen sich die beiden Ortsverbände in der Unterkunft in Heide und verlegten dann, nach einer kurzen Einweisung, gemeinsam zum Übungsobjekt.

Das Übungsszenarioumfasste drei vermisste Personen in einem unzugänglichem Gebäude. Die Fachgruppe Elektroversorgung aus Meldorf stellte mit ihrer Netzersatzanlage eine sichere Stromversorgung her womit die Einsatzstelle erstmal ausgeleuchtet und die elektrische Energieversorgung sichergestellt wurde.

Nach der Erkundung der Schadenslage durch die Einheitsführer, machten sich die Bergungsgruppen an ihre Aufgaben in den verschiedenen Bereichen. Während die eine Gruppe immer für ausreichende Beleuchtung sorgte, kümmerte eine andere Gruppe sich um die Rettung von verletzten Person. Eine weitere Bergungsgruppe war mit dem Aussteifen einer Decke beschäftigt, während die andere Gruppe mittels Gesteinsbearbeitung einen Wanddurchbruch machte, um sich Zugang zum Inneren des Gebäudes zu ermöglichen.

Zu den weiteren Szenarien gehörte noch ein Deckendurchbruch sowie die richtige Absicherung der Einsatzstelle auf Verkehrswegen.

Insgesamt waren 45 Helferinnen und Helfer aus den beiden Ortsverbänden an der Übung beteiligt und stärkte somit die Zusammenarbeit der beiden Ortsverbände.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass diese Übung ein voller Erfolg war und die typischen Aufgaben des Technischen Hilfswerks wiedergespiegelt hat.

Mehr zur Region