Hoch hinaus mit neuem Einsatzgerät

Die Ortsverbände Preetz und Kaltenkirchen haben neue Einsatzgeräte, mit denen es hoch hinaus gehen kann. In Gießen erfolgte die Übergabe des multifunktionalen Teleskopladers, der zukünftig in verschiedenen Fachgruppen Räumen zum Einsatz kommen werden.

Knapp 2,5m breit, 6,2m lang, 11t schwer, 4t Tragfähigkeit und 112 PS stark – das sind die nüchternen Zahlen des Teleskopladers, den die THW Ortsverbände beim Hersteller Dieci in Gießen übergeben bekommen hat.

Doch hinter diesen Zahlen verbirgt sich ein neues Einsatzgerät, mit demauf vielfältige Weise teilweise auch neue Aufgaben übernommen werden können. Neben einer Palettengabel verfügt der Teleskoplader auch über eine sogenannte 4 in 1 Schaufel. Dabei handelt es sich um eine Schaufel mit hydraulisch aufklappbarem Vorderteil zum laden, greifen, sortieren oder planieren.

Dank des Teleskopladers können zukünftig die Fachgruppen Räumen aus Preetz und Kaltenkirchen aber auch hoch hinaus. Bis knapp 14m kann mit ihm eine Arbeitsplattform ausgefahren werden und die THW-Einsatzkräfte so Einsatzaufgaben auch in „luftiger Höhe“ wahrnehmen.

„Mit dem Teleskoplader haben wir ein Einsatzgerät erhalten, das dem neuesten Stand der Technik entspricht. Mit ihm sind wir in der Lage, den gewachsenen Ansprüchen und Aufgaben der Fachgruppe Räumen optimal nachzukommen und unser Einsatzspektrum weiter auszubauen.“ so der Kaltenkirchener Ortsbeauftragte.

Technische Daten des Teleskopladers:

Modell: Dieci ICARUS 40.14
Motor: Kubota Diesel, 84 kw/112 PS, 3.796 ccm