Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im nördlichsten Landesverband finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Angeregte Diskussionen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu verschiedenen Aspekten der Öffentlichkeitsarbeit im THW am Sonntag in der Geschäftsstelle Schwerin beim Grundlagenseminar Ö.

Mit Pilotkursen in den Bereichen Stralsund und Schwerin wurde an diesem Märzwochenende gestartet. Dieser Lehrgang wendete sich an alle Neueinsteiger im Bereich Öffentlichkeitsarbeit.
mehr: Mit Grundlagenseminaren Öffentlichkeitsarbeit in Stralsund und Schwerin gestartet …
Gemeinsame Rettung einer verletzten Person mit Schwerlastkorb am THW-Kran aus dem Fenster, weil Treppenhaus blockiert ist der Ludwigsluster Einsatzkräfte von Feuerwehr und THW

Übungen der Parchimer und Ludwigsluster THW-Einsatzkräfte

Am Freitag übte der OV Ludwigslust gemeinsam mit den benachbarten Feuerwehren und am Samstag übten die Helferinnen und Helfer vom THW Parchim.
Ortstermin "Beredskabsstyrelsen Teknisk Skole Tinglev" in Dänemark

DanGer grenzübergreifende Ortungs- und Bergungsübung

Zur Vorbereitung der Bergungs- und Ortungsübung "DanGer" gab es am 25. Februar in der Geschäftsstelle Schleswig ein Treffen der Übungsleiter.
Bestanden - Prüflinge nach bestandener Grundausbildungsprüfung

Prüfung bestanden – THW mit 20 neuen Einsatzkräften im Bereich Neumünster

Am vergangenen Wochenende haben 20 Helferanwärterinnen und -anwärter des Technischen Hilfswerks (THW) erfolgreich die Prüfung zur THW-Grundausbildung absolviert. Aus insgesamt acht Ortsverbänden des Geschäftsführerbereichs Neumünster kamen sie in den OV Kaltenkirchen, um an der Prüfung teilzunehmen.
Zusammenarbeit! Da geht es lang. Das THW unterstützte auch bei der Personenrettung unter Atemschutz.

Übungsszenario: 18 Opfer nach Explosion in Barkelsby! THW Eckernförde und Louisenlund helfen!

In Barkelsby (Kreis Rendsburg-Eckernförde) kam es am 1. November gegen 18 Uhr bei einer Familienfeier zu einer Explosion durch einen Gasgrill. Gebäudeteilbrände und Flächenbrände sind die Folgen. Das an der Ringstraße in dem beschaulichen Dorf gelegene Einfamilienhaus war schwer erreichbar.
Prüfungstag im OV Lauenburg

THW-Grundausbildung in Lauenburg – 16 neue Einsatzkräfte bestehen Prüfung

16 Einsatzkräfte aus dem THW-Geschäftsführerbereich Lübeck absolvierten am Samstag im Herzen von Lauenburg ihre Grundausbildungsprüfung.
Impressionen Logistikübung

Jahresübung der Fachgruppen Logistik

Bei der Jahresübung der Facharbeitsgemeinschaft Logistik des THW Landesverband Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein trafen sich rund 25 THW-Einsatzkräfte in Nindorf bei Hohenweststedt um gemeinsam zu üben.
Gabriele Vaquette vom Holsteinischen Courier läßt sich vom BR-Chef Oliver Tiedemann den Aufbau des Lagers erläutern.

Besuch vom Holsteinischen Courier beim Lageraufbau

Die schrittweise THWisierung der Holstenhallen zum Gelände für das 16. Bundesjugendlager lockt natürlich auch die Medien an. Von der Heimatzeitung Neumünsters, dem Holsteinisschen Courier kam am Dienstag die Journalistin Gabriele Vaquette, um sich umfassend über den Stand des Lageraufbaus zu informieren.
Über 2 Kilometer Bauzaun warten auf fleißige THW-Helferinnen und Helfer

BR Nord bereitet das 16. Bundesjugendlager vor

Knapp eine Woche vorm Start des 16. Bundesjugendlager nimmt der Aufbau durch BR Nord immer sichtbarere Formen auf dem Holstenhallengelände an.
Gunda Meyer von den Kieler Nachrichten interviewt Oliver Tiedemann den Leiter für den Bereitstellungsraum Nord.

Neumünster macht blau - THW-Einsatzfahrzeuge im Stadtbild machen deutlich; an der Holstenhalle tut sich was

Seit der 29. Kalenderwoche übernimmt das THW stückchenweise das gesamte Holstenhallengelände. Gab es am Freitag noch ein Schleswig Holstein Musik Festival der besonderen Art, Zum Film E.T. wurde die Filmmusik live gespielt und am Sonnabendabend ließen es die Abiturienten der IGS Brachenfeld bei ihrem Abiball richtig krachen. (Die THW-Jugend läßt es dann am 6.8. auf den Sportflächen der Brachenfelder Schule beim Bundeswettkampf so richtig krachen).

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.