Einsatz nach Tornado über Hamburg

Unwettereinsatz für das THW – Windhose über Wandsbek sorgt für große Schäden

Am späten Dienstagnachmittag (07. Juni 2016) zogen dunkle Wolken über Hamburg. Gegen 18.30 Uhr entluden sich bei extremem Starkregen und Hagel die Naturkräfte. Über dem Stadtteil Bramfeld bildete sich eine Windhose, die nach Osten abzog und eine Schneise der Verwüstung hinterließ.
Mithilfe des Kettenbaggers des OV HH-Wandsbuek wurden Zugänge zu Gebäudeteile geschaffen, um Glutnester ausfindig zu machen. THW Pumpen unterstützen die Hamburger  Feuerwehr  bei der Löschwasserversorgung

Unterstützung der Feuerwehr bei Brandeinsatz an einer Lagerhalle in Hamburg-Veddel

Sonntagabend, der Hafengeburtstag ist noch nicht beendet, lösten die Alarmempänger aus. Es wurden die Einsatzkräfte alarmiert, da eine Lagerhalle mit Dämmstoffen und Abfällen auf der Peute, einem Industriegebiet im Hamburger Stadtteil Veddel, im Vollbrand stand.
Einschätzung des Gebäudezustandes und Vorbereitung der erforderlichen Einsatzmaßnahmen.

Gebäudesicherung nach Unfall in Bad Oldesloe

Ein Unfall in Bad Oldesloe, bei dem ein PKW in ein Gebäude gefahren war, beschäftigte am Donnerstagabend die Einsatzkräfte von Feuerwehr und Technischem Hilfswerk. Fachkräfte des THW aus Bad Oldesloe und Lübeck nahmen eine Einschätzung des Gebäudezustandes vor und bereiteten die erforderlichen Einsatzmaßnahmen vor.
Licht und Heizung laufen wieder. Die mobile 175kVA-Netzersatzanlage versorgt das Gebäude mit Strom (Foto: Th. Schultz)

Stromausfall: Blauer Strom für die Asklepios-Klinik

Ein Stromausfall in der Asklepios-Klinik in Bad Schwartau rief am Donnerstagnachmittag die Einsatzkräfte des THW auf den Plan. Mit einer mobilen 175kVA-Netzersatzanlage versorgten sie ein Gebäude mit Patientenzimmern und Verwaltungsbüros mit Strom.
Der THW-Ladekran hebt den PKW auf die Brücke.

THW fischt Auto aus Fluss

Bei dichtem Nebel stürzte im nordfriesischen Süderhöft am Sonntag ein Auto in den Fluss Treene und versank. Der Fahrer rettete sich durch das Schiebedach des Fahrzeugs. Einsatzkräfte des THW bargen das Fahrzeug in einem mehrstündigen Einsatz aus dem sechs Meter tiefen Wasser.
Nachdem die "Greif" wieder an der Wasseroberfläche war, pumpten THW-Kräfte das eingelaufene Wasser ab.

„Greif“ taucht wieder auf

Bereits vor rund zwei Wochen sank im Lübecker Museumshafen der historische Kutter „Greif“ in der Trave auf Grund. Am gestrigen Montag hieß für die ehrenamtlichen Einsatzkräfte des THW Sichern und Heben: Sie richteten das Schiff wieder auf und pumpten das eingelaufene Wasser ab, damit es geborgen und zur Reparatur transportiert werden konnte.
Am Leuchtfeuer Kiel am Ausgang der Kieler Förde legte die Scharhörn gegen Mittag an. Schläuche und Pumpe wurden positioniert und angeschlossen und in er Stunde wurde das Trinkwasser umgepumpt.

Itzehoer THW-Helfer pumpten Trinkwasser zum Leuchtturm Kiel

Premiere: FGr TW im Seeeinsatz - 25.000 Liter Trinkwasser wurden verschifft und gepumpt.
Drehtag mit Sat 1 im THW-Küchenzelt der Bundeswehr Liegenschaft Putlos.

Drehtag im THW-Küchenzelt in Flüchtlingsunterkunft Putlos

Am Mittwoch besuchte ein Sat 1 Team die Helferinnen und Helfer des THW, die seit November zusammen mit der Bundeswehr Truppenküche des Truppenübungsplatzes Putlos in den zur Flüchtlingsunterkunft umfunktionierten Kasernen die Flüchtlinge verpflegen.
Mit Bagger und Radlader der Hamburger Fachgruppen Räumen schaffen die THW-Kräfte  Zugänge zum Brandherd.

Großbrand zerstört Lagerhalle – Kettenbagger und Radlader unterstützen Löscharbeiten

Zu einem nächtlichen Brandeinsatz rückten die Einsatzkräfte der Hamburger Ortsverbände Altona, Harburg, Wandsbek und Hamburg Nord vergangene Woche aus. Die Helferinnen und Helfer unterstützten unter anderem mit einem THW-Fachberater. Insbesondere die drei Fachgruppen Räumen unterstützen die Feuerwehr bei den Löscharbeiten, um Zugänge zu den Brandherden zu schaffen.
Das Team vom NDR Schleswig-Holstein-Magazin besuchte die THW Köche in der Flüchtlingsunterkunft Putlos.

NDR berichtete über THW-Köche in Flüchtlingsunterkunft Putlos

Die THW-Helferinnen und Helfer, die in der Wagrien-Kaserne in Putlos bei Oldenburg/Holstein seit Ende November bis Mitte Januar 2016, bekamen am Montag Besuch von einem Team des NDR Schleswig-Holstein-Magazins.